كوردون بلو هو مصطلح فرنسي، وترجمته حرفيا هى "الشريط الأزرق"، الذي يشير في الأصل إلى جائزة التميز فى الطهي التى تعطى للنساء الطهاة !، يمكن أن تعطى هذه الجائزة لك أيضا إذا قمتى بتنفيذ هذه الوصفة.
هذا الطبق يتكون من (الدجاج، واللانشون أو أى لحوم جاهزة سواء مدخنة أو المفضل لديك، وشرائح الجبن السويسرية، يمكن تقديمه مع الخبز والخضار أو المعكرونة بالصلصة أو البطاطس المحمرة)
المكونات:
الوصفة والمقادير لعمل 6 حصص من الكوردن بلو:
وقت الطهى 15 دقيقة
التحضير فى 45 دقيقة
أى أنها تصبح جاهزة في ساعة
تحتاجين إلى:
6 قطع فيليه الدجاج المخلى بدون جلد وعظم
6 شرائح من الجبن
6 شرائح من اللانشون واللحم المدخن المفضل لك
3 ملاعق طحين لجميع الأغراض
بيضة
5 ملاعق فتات خبز مطحون
6 ملاعق كبيرة من الزيت والزبدة
1 ملعقة كبيرة نشا الذرة
1 كوب كريمة
الطريقة:
- توضع شريحة الجبن وشريحة اللانشون داخل كل قطعة دجاج مع الإبتعاد عن الحواف.
- يلف الدجاج ولزيادة الأمان تقفل الحواف بواسطة عود الأسنان.
- يخلط الدقيق في وعاء صغير، ويغمس فيه الدجاج ثم يوضع فى البيض ثم فتات الخبز.
- يوضع الزيت والزبدة في مقلاة كبيرة على حرارة متوسطة تميل إلى المرتفعة، ويطهى الدجاج حتى يحمر على جميع الاطراف. ثم تخفض الحرارة إلى منخفضة، ويغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة.
- يتم إزالة عود الأسنان وتنقل الصدور إلى طبق التقديم.
- في وعاء صغير يمزج نشا الذرة مع الكريمة على البارد، ثم توضع فى مقلاة على النار وتخفق ببطء، ثم تطبخ حتى تصبح سميكة، وتصب فوق الدجاج.
هذه الخطوة الأخيرة إختيارية ولكن هذا هو الكوردن بلو الأصلى.